Запятая

03.11.2014 23:48
962

23 комментария

03.11.2014 23:51
+9
Стихотворение С.Я. Маршака Знаки препинания

У последней
Точки
На последней
Строчке
Собралась компания
Знаков препинания.

Прибежал Чудак —
Восклицательный знак.
Никогда он не молчит,
Оглушительно кричит:
— Ура! Долой! Караул! Разбой!

Притащился кривоносый
Вопросительный знак.
Задаёт он всем вопросы:
— Кто? Кого? Откуда? Как?

Явились запятые,
Девицы завитые.
Живут они в диктовке
На каждой остановке.

Прискакало двоеточие,
Прикатило многоточие.
И прочие, и прочие, и прочие…

Заявили запятые:
— Мы — особы занятые.
Не обходится без нас
Ни диктовка, ни рассказ.

— Если нет над нами точки,
Запятая — знак пустой! —
Отозвалась с той же строчки
Тётя точка с запятой.

Двоеточие, мигая,
Закричало: -Нет, постой!
Я важней, чем запятая
Или точка с запятой, —

Потому что я в два раза
Больше точки одноглазой.
В оба глаза я гляжу.
За порядком я слежу.

— Нет… -сказало многоточие,
Еле глазками ворочая, —
Если вам угодно знать,
Я важней, чем прочие.
Там, где нечего сказать,
Ставят многоточие…

Вопросительный знак
Удивился: — То есть как?
Восклицательный знак
Возмутился: -То есть как!

— Так, — сказала точка,
Точка-одиночка. —
Мной кончается рассказ.
Значит, я важнее вас.
04.11.2014 00:00
+4
Маринушка! Как Здорово!
Повышаем Грамотность, Внимательность.
Очень Важная Заметка!
Действительно очень важно понимать, где какие знаки расставлять. У меня не всегда получается верно все поставить. Учусь понемногу Внимательнее быть. Видно, что когда спешки нет, тогда и знаки на месте стоят.
Благодарна я тебе за это!
Рада, ВикториЯ, что увидела важность осмысления, и спешка уходит :)
04.11.2014 00:46
+4
Какое стихотворение хорошее, в нём легко и просто объясняются знаки препинания.
04.11.2014 00:59
+12
Какой классный наглядный пример, Андрей!
04.11.2014 12:13
+5
Есть много правил расстановки знаков препинания, в том числе, запятых. Я пользуюсь одним: интонационная или смысловая пауза (остановка) обязательно отражается в написанном, чтобы стало понятнее тем, кто читает :)
Казнить нельзя помиловать.
От постановки запятой в этом предложении кардинально меняется смысл, а без запятой — смысл теряется вовсе.
Марина, благодарю тебя за заметку! Я пользуюсь тем же самым правилом — не книжным, не по учебнику — а по смыслу, по звучанию, по чувствованию течения слов и предложений. И надо признать, смысл не всегда соответствует правилам правописания. Когда сам чувствуешь то, что хочешь сказать и донести, то запятые и точки, и другие знаки препинания, все оказываются на своих местах.
04.11.2014 14:29
+3
Прочитав о знаках препинания, поЗамечаю за собой, внимательность свою развивая.
04.11.2014 14:40
+9
Предложение — на бумаге изложенная мысль!
Отсутствие смысловых пауз в Мыслях, порой мешает осознанно жить:
Купить Нельзя Копить
Родить Нельзя Годить
04.11.2014 16:05
+9
— Нет… -сказало многоточие,
… Я важней, чем прочие.
Там, где нечего сказать,
Ставят многоточие…

Викепидия:
"Многото́чие (…) — знак препинания в виде нескольких (в русском языке трёх) поставленных рядом точек. Служит для обозначения прерывистого характера речи, незаконченности высказывания или пропуска в тексте"

Удивительное Явление. Многоточие, рассматрвиается лишь в связи с перечисленным в цитатах. Я же многоточие пишу с иным посылом. С посылом, что продолжение есть, что продолжение следует, просто не время/не уместно/просто не для кого его пока раскрывать. Особенно эта мысль значима в случаях, когда многоточие пишется мной в конце предложения, когда же оно пишется мной в начале, означает, что многое было, предшествовало написанному, просто опять таки есть «НЕ» не позволяющие данное раскрывать.
Когда-то именно эти случаи мы разбирали с Учителем Русского языка в обычной школе, в которой училась я, точнее, Учительницей.
Лишь несколько лет назад, благодаря Сыну Андрею, изучавшему Веды, я увидела, что там используются многоточия, с той же, что и у меня целью…

ПослеСловие:
Марина, я думаю это допустимо, что в созданной тобой заметке «Запятая» я всё же многоточия касаюсь, т.к в приведённом тобою стихотворении, перечислены все знаки препинания.
04.11.2014 16:13
+5
Даюшка ты так написала, как я вчера тоже об этом подумала, что многоточие в конце предложения у меня, это то что там много чего можно продолжить… А в начале предложения никогда не было опыта поставить многоточие.
… в созданной тобой заметке «Запятая» я всё же многоточия касаюсь

Даюшка, здорово, что так раскрыла смысл многоточия! Заметка на примере запятой — обратить внимание на все знаки препинания.
Вспомнилось, что в школе в сочинениях и я писала в начале предложения многоточия… вот только — отучили.
Зато, целая строка точек, абсолютно точно понимается пропущенным текстом — чаще всего встречается в стихах и преданиях/былинах.
Даюшка, я тоже так возпринимаю многоточия. Что они достойны употребления там, где есть продолжение или что-то предшествующее, о чём нужно подумать или вспомнить. Тогда многоточия легко возпринимаются и не ломают стройность изложения. А в Ведах встречал вообще целые абзацы из одних многоточий. Это ж сколько забыто или пока рано для понимания!
Когда читал книги Николая Левашова, видел множество лишних запятых. Некоторые страницы возпринимались ТАК ТЯЖЕЛО, что приходилось их перечитывать дважды. И рука сама тянулась к пистолету к ручке, чтобы поисправлять написанное, сделать его легче и яснее.
05.11.2014 01:06
+4
Кстати, Александр, наверняка слово
возпринимались
ты написал сознательно с буквой З. Отчего так?
Да, Андрей, сознательно. Об этом пишу сейчас заметку. Надеюсь, завтра закончу и выложу.
Ура! Дождусь ))
05.11.2014 01:27
+6
Когда читал книги Николая Левашова,

Вот никаких и не читаю.
Мариночка, я не оценила твою первую заметку о дефисах: не поняла, зачем она здесь на ИстокиЯ, ведь это само собой разумеется, что грамотность надо соблюдать всегда и везде. Но постепено до меня дошло, что напоминание об этом нелишне, как, например, освежить в памяти употребление знаков препинания. Для меня эта тема трудна для запоминания, правила в голове путаются. Вообще благодаря тебе, Мариночка, благодаря Даяне, Саше Саратцеву, Танюше Казмирук меняется мое отношение к русскому языку. Попалась в руки на днях книга Алексеева «Уроки русского», открытие для меня. Раньше понимала язык, как свод правил и кучу исключений из них, а сейчас понимаю, что язык наш Живой. Только еще пока не пойму, можно ли так сказать о других языках мира.
Гульнарушка! Так, радостно мне, что открывается другое понимание! Важно ясно мысли выражать, чтобы понятной быть, как самой себе!
05.11.2014 22:00
+3
Немного понимания в каком ещё случае необходимы запятые: уточнения различные, которые безболезненно для смысла можно убрать из предложения, отделяются парными запятыми. Также это правомочно и для обращений — выделяются запятыми от остальной части мысли.