Закваска для Хлеба на винограде-изюме, у кого есть Опыт?

10.10.2014 10:58
538

3 комментария

10.10.2014 12:34
+3
Танюша, "-1" от меня, т.к изначально задан неверный посыл.
Раз ты создала материал, зачит тебе есть что поведать, а не сразу «с ходу спросить». Это ведь Мир ИстокиЯ.
От себя скажу, что делала изюмные дрожжи, год-два назад, просто позволяя горсти изюма настояться в стакане, до брожения. Но пока… Закваска хлебная — Основа для меня.
Даюшка, поняла, да это ИстокиЯ…
ПРо виноградную закваску ещё поняла, что туда добавляется и мука,
а можно просто с хлебной и Начать.
10.10.2014 13:09
+2
Танюшечка, приветствую! Поделюсь своим опытом закваске на изюме, он у меня был всего один. Взяла изюм горсточку залила водой теплой, когда набух помяла, лучше по моему немного порвать, отжала в кулачке, засыпала в банку 1л + стакан теплой воды+сахар чайную ложечку (сахар лучше коричневый не рафинированный) + мука ржаная до консистенции сметаны (не густой), закрываем продырявленной крышкой и ставим созревать. Через 3-4 дня (пока не забродит) процедить, немного отжать изюм и он уже не нужен, перелить закваску в банку литровую, добавить стакан теплой воды, сахар 0,5 ч.л., мука до сметанковой густоты, накрыть марлечкой и еще оставить в теплом месте, пока не начнут образовываться пузырики и аромаааат…готова, теперь такая заквасочка будет жить…оставляем в этой же банке см. 2 и ставим в холодильник, на остальной закваске можно печь.
У меня долго не оживала, правда мы эту заквасочку брали с собой на дачу, думала, чтобы она напиталась с нами одной энергией и дышали мы с ней вместе, потом с девочками посоветовавшись, оказалось, она должна в спокойном состоянии начинать свою жизнь (брожение), поэтому сколько по времени это происходит у каждого по своему, нужно лишь быть внимательным, у нас дней 10. В эти дни утром помешивала, дышала с ней, через два дня — добавляла теплой водички, сахарку, муки (делала на глаз), лишнюю убирала. Теперь она живая, раз в неделю нужно либо печь хлебушек либо обновлять.Если пригодится мой опыт, буду Рада.