Выращиваем ржаную закваску

16.11.2014 18:28
1505

40 комментариев

18.11.2014 00:20
+7
Мариша, здорово, что описала так подробно и понятно о закваске. Хлебушек я пеку, а вот закваску сама пока не взращивала — Викуля со мной делилась своей, за что ей очень благодарна. Намерена с самого начала этот процесс живой освоить!
18.11.2014 11:28
+6
Рада, что пригодится, Еленушка!
Тепло всегда от твоих касаний — комментариев, просто душевно хорошо, и всегда обнять в ответ «просится».
Марина, как хорошо, что ты написала как готовить заквасочку! Я так рада, что тоже смогу попробовать вырастить ее и испечь хлебушек :) Я мыла голову ржаной мукой, водичкой разведенной, чтобы получилось чуть пожиже сметаны. Так хорошо волосы промывает, они блестят потом и пушистые. Надо снова так помыть, а то забросила что-то этот способ :) А если добавить немного молотых хлопьев геркулеса или соли морской (в качестве скраба), то можно и тело мыть, мылится хорошо (скользит). Еще в некоторых рецептах масло растительное добавляется для увлажения кожи.
19.11.2014 13:23
+7
Танюша, здорово как — добавила косметическое использование! И хорошо, что будет свой хлебушек бездрожжевой у тебя, на радость и доброе здоровье :)
18.11.2014 12:46
+7
Маринушка, БлагоДАРна тобой, что Рецепт выРАщивания заквасочки выложила ты, отозвавшись на мою просьбу-Посыл!:))УРА!!! Радуюсь так от того, что когда заквасочку выРащу, смогу печь домашний хлебушек и не только… Как девочки родные пекут на ней и сладости к чаю и я смогу!:)) БлагоДАРна вам всем, Хозяюшки мои Родные за Живой Пример!:))…
19.11.2014 20:50
+7
Маришенька, расти закваску хлебную на доброе здоровье! И рада, что обратилась с просьбой такой — это моя любимая тема )) Здорово, когда в доме — аромат свежеиспечённого хлебушка!
22.11.2014 00:48
+12
Маришенька, благодарна я тебе за статью эту, за то что ты внесла в нашу Жизнь хлебушек Живой. Пеку хлебушек по твоему рецепту, мне его Наташенька Благомирова передала, написала, Натулю — Даюшка направила — вот такая ниточка Живая меня к тебе привела :)
Здорово, что ты заквасочке уделила дополнительное внимание — я увидела свои недочеты во взращивании закваски, хотя думала что все помню. И про то, что засушить для хранения можно — не знала.
А то что закваска очень «чувствительная» к негативным мыслям, к «тяжелому состоянию души» пекаря — убеждалась на собственном опыте.
Вот один из них. Решила я заквасочку свеженькую поставить, и тут телефонный звонок, неприятная ситуация у родных, мы поговорили и я через некотое время занялась закваской. Мысль моя постоянно туда убегала, что-то там надумывала — а когда поняла ЧТО намесила в закваску — даже опешела. После и так и эдак с мыслями к баночке своей… ну думаю, оставлю посмотрю что получится. Ну а ждать недолго осталось. ))) Чтобы потеплее ей было поставила на плиту, она как раз теплая была. Через некоторое время запахло жареным!!! Наша Василиса Премудрая (тогда ей было 1,5 года) сходила тихонько на кухню и включила печь, и ведь нужную ручку выбрала! :)
Вобщем, спалила дочь мою закваску вместе с той «энергоотравой» что я добавила.
Поблагодарила я дочу, поцеловала — навела порядок на кухне :)
Заквасочку поставила позже — уже с Добрыми Мыслями, с Любовью ко всем Родным, кого хлебушком угощать буду. Всё получилось! :)
22.11.2014 16:07
+11
Виктория, рада отклику твоему!
Хлебушек на ржаной закваске пришёл в мою жизнь, когда от покупного я уже отказалась (изредка брала бородинский, но реже и реже), взамен делала булочки с льняной мукой на кефире. И, узнав о бездрожжевой выпечке — здоровой, прониклась опытом предков наших — очень родным мне, с радостью готова поделиться этим с каждым… бывает, складываются ситуации, когда я начинаю рассказывать о полезном хлебушке в самых неожиданных местах :))
Рада умножению здравой привычки — выпекания домашнего хлебушка на закваске! И примеру твоему живому :)
23.11.2014 00:25
+9
Да, Мариша, я тоже делилась рецептом твоим с людьми «невхожими» пока в Истокия. Кто-то печет и все получается — и это Радует. Кто-то присматривается и настраивается. Мне сначала тоже казалось, что это сложно. Но постепенно нарабатывается сноровка, словно начинаешь чувствовать и понимать тесто :)
Мариша, благодарны мы с дочей тебе! Теперь выпечка полезного Живого хлеба стала постоянной частью нашей Жизни. Она уже с радостью бежит мне помогать, как только заметит чашку и муку на столе. Залазиет на табурет, чашку двигает к себе и замешиваем хлеб вместе! :)
23.11.2014 00:44
+7
нарабатывается сноровка, словно начинаешь чувствовать и понимать тесто :)
Это очень знакомое мне чувство :) Здорово!
Виктория, очень рада вашему совместному с дочей делу — на доброе здоровье!
Льняные булочки на кефире как делаются? Поделись, пожалуйста:)
27.10.2015 00:55
+7
Таюшка, тесто: кефир, мука, соль, сода, можно мёд — и делать нужно погуще, чем на оладушки (чтобы ложкой выкладывать на лист можно было и не растекалось), при этом треть-четверть от всего объёма муки заменяется льняной мукой, и добавить хорошую горсть семечек льняных.
Выпекается минут 15.
Льняные булочки приготовила на днях, нашла рецепт в инете практически один в один, как ты и описала, Маришенька. Получились такие тёмные плотные колобочки:) Пока не могу сказать, что они на Ура идут..:)
22.11.2014 17:04
+19
Я так Рада этому материалу долгожданному, Маринушка! Ты — Хлебная Душа! Ты стала Учителем и Основой для всех нас в освоении домашнего хлебушка на закваске. Кто-то посещал твои занятия очные, я лишь записи брала, но так вышло, что я начала хлебушек печь, а кто-то начал, бросил и уже потом учась у тебя, переспрашивал меня. Именно то, что я его просто пекла и сделало своё дело в окружении.
Как важно Постоянство Осознанно Выбранного Одного — это сдвигает и укрепляеет многих!.. За эти несколько лет я делала закваску несколько раз, один раз на талой воде, один раз не на ражной, а на цельнозерновой муке, один раз добавляя мёд интуитивно.
Главное, для такого труда, как и для рукоделия, как и для внимательного прикосновения к человеку или к земле — важно отсутствие внутреннего напряжения и искренний настрой, тогда не просто получается, тогда Рождается всё «как будто бы само собой»!..

22.11.2014 17:38
+12
Даюшка! Дорого внимание твоё!
Так безмерно рада я, что Жизнь ДАРит встречи с Родными людьми, что вас я встретила, на сайте этом продолжаю, словно заново, встречать-узнавать Родных… и про хлебушек узнала — это большая радость моя!
Не писала долго… ощущение было, будто «приелась» тема… А тут Мариша попросила:)
Пшеничную закваску тоже делала: на цельнозерновой муке с добавлением пшеничной мелкой крупы и молочной простокваше, и далее вместо воды добавляя молоко. Пшеничную труднее поддерживать из-за разного качества муки и её слабости в сравнении с ржаной. К тому же, при необходимости в сладких булочках-пирогах на закваске можно из предварительно бОльшего объёма закваски, оставленного с предыдущей выпечки, взять половину (чтобы осталась ржаная основа) и поставить опару на молоке и цельнозерновой пшеничной муке.
Ещё пробовала овсяную делать — выпечка суше получается по структуре, поэтому можно просто геркулес добавлять в сладкое тесто на пшеничной цельнозерновой опаре (на ржаной закваске) — получается лучше даже.
… важно отсутствие внутреннего напряжения и искренний настрой...

Сколько раз у меня пропадала закваска в холодильнике — в большинстве случаев из-за состояния моего на тот момент… настолько малая форма жизни — бактерия — как лакмус проявляет это быстро… и видно сразу продолжение Я :))
Маришенька, используя ржаную закваску ты настаиваешь её на пшеничной муке и молоке, получая тесто для пирогов и пирожков, верно я поняла?
Тесто как я понимаю имеет немного привкус ржаной немного или вкус растворяется объёмом пшеничной муки?
11.11.2015 19:49
+18
Итоги лета-года прожитого подводя,
Дарами Ответными Живое Умножая
Основе нарабатываемой тобою,
Радуясь, Родная,
Основой Хлебной,
Наполнившись когда-то,
Тепло Хлеба — Теплом Родовым
ИстокиЯ возвращает,
Тебя оДАРяя…
12.12.2015 13:47
+12
Даюшка! Комментарий твой читаю… и Дышу Благодатью — Теплом Родовым, Теплом Хлебушка ИстокиЯ — такое Солнечное фото Красивого Доброго Каравая..!
Так Дорого Внимание Ваше, Радость, Дары, Умножение Живого во всём — я читала и напитывалась, и снова читала… долго не отвечала — учусь Совести и в этом: научиться ПРИНЯТЬ ПОЛНО, ни растеряв ни капли, и Ответом после зазвучать наполненным, Радостью Живой.
Умножение Ваше глубоко ощущаю — раскрывается много глубже Основами всё — становится оСмысленней.
Благодарна вам очень за Путь Духа, которым я взрастаю!
09.02.2016 13:20
+13
Не сразу удалось мне увидеть, Осознать, что это Пример того как, наполнившись когда-то Основой Хлебной от Маринушки, Даянушка — ИстокиЯ, Итоги лета-года прожитого подводя, Тепло Хлеба – Теплом Родовым Маринушке Вернула — Ответной Вестью Проявившись! Дарами Ответными Живое Умножая, ОДАРяя вернула То, чем когда-то наполнилась…
Так и для каждого из внимающих То, что ведает Род Чистоты – Жизненную Основу, Внимая, наПитываЯсь Ею, важно по СоВести, Возвращать Собой, Становясь Ею, Дарами Ответными Проявляться Живое Умножая…
12.02.2016 14:45
+13
Умница, Родная! Не каждый и сейчас понял То, что ты, а перед тобою я, описала…
И о том, что ты сумела понять лишь сейчас, что очень ценно! сказано ранее — Доброе Начало.
… И от Доброго к Живому, главное с Доброго начать Вовремя…
Цитирую Марина Радужная:
настолько малая форма жизни — бактерия — как лакмус проявляет это быстро… и видно сразу продолжение Я :))
Через время дополню себя саму — важное, что сказать/отдать нужно было много ранее…
В своё время я поняла, что на примере взаимоотношений с молочно-кислыми бактериями можно «натренировать» в себе бережное отношение даже к самым малым формам жизни, которые очень быстро ответной реакцией, обратной связью раскрывают понимание того или иного отношения, показывает следствия даже одной мимолётной небрежной мысли или наоборот — тепла и заботы, вне зависимости от расстояния. Тогда пришло понимание насколько же бережно и внимательно нужно относится к Живому, что такая практика с детства закладывалась девочкам в давние времена через мудрость быта — выпечки хлебушка — и в этом Совесть, как преемственность поколений.

Каждый раз рождается заново весь процесс — каждый раз по Совести с Жизнью во всей её полноте составляющих. И сколь нужно внимания, внутренней тишины и наполненности благодатью — отдаванием — для выпечки Живого Хлебушка.
На этом примере понятно и естественно становится взаимоотношение с другими людьми, другими Живыми частичками, сколь малой формы они ни были или иной мерностью проявления (пример с камнем в Курсе Ясного Мышления) — если вместо закваски/хлебушка представить — Другое Я.
Вот только понимание этого всего нужно было перенести в практику, да и (Совестью) рассказать Другим…

Отдавая благо (часть себя) в процессе взаимодействия с закваской (здесь уточню для большей полноты, что Благо направляется ещё и Земле/Жизни, что взрастила зерно для муки, и здесь понимание сути молитв перед принятием пищи — освещением) — оно возвращается испечённым хлебушком — и становится уже частью нас… и вновь отдаётся при последующей выпечке — перетеканием вести и благодарности за уже подаренное прежде благо питания.
Во взаимоотношениях с Другим Я — естественно отдавая благо (без ожиданий) — Чистотой — возвращается расширением, Даром, узнаванием части большего — Единого Я — Родством Истоков — Жизнью Живой… возможно не сразу — по вызреванию.
И здесь уже практика терпения, в том смысле, что не ожидать результатов, отдачи, и, значит, не порождать обид со своей стороны, продолжая каждый раз отдавать заново.

СоВесть — оно во всём Живом, это Качество Живого, Жизни.
17.01.2017 17:03
+5
Цитирую Даяна Саган:
Главное, для такого труда, как и для рукоделия, как и для внимательного прикосновения к человеку или к земле — важно отсутствие внутреннего напряжения и искренний настрой, тогда не просто получается, тогда Рождается всё «как будто бы само собой»!..
Для меня в этой фразе сейчас понимание отношения к Жизни ко всему.
Уже опытным путём поняла, что только отсутствие внутреннего напряжения, в моём случае это значит: отсутствие контроля, открытость и полное доверие происходящему… и при этом возвращение внимания к Намерению — тогда удивительно рождается Чудом всё, буквально на глазах.
Отдавая благо (часть себя)
Здесь суть невежества моего, которым теряла себя, раздавала и дробила на части…
Цитирую Даяна Саган:
Воля сидящая в том, что одухотворяла, чему внимание своё уделяла, а потом надеялась веками, когда же расколдует её Чистая Душа… Вместо того, чтобы Самой Своё Я Осознав, по ларцам/куклам/всему прочему второстепенному — себя боле не разменевать и причину со следствием местами не менять!..


И здесь уже практика терпения, в том смысле, что не ожидать результатов, отдачи, и, значит, не порождать обид со своей стороны, продолжая каждый раз отдавать заново.
в таком случае можно и не дождаться, т.к. не всем хочется признавать, что взяли… и даже не все могут осознать это… и здесь действительно нет никаких обид, т.к. очень многое вспоминаю сама из того, что впитала зёрен Живых Мыслей за время от Рода Чистоты… и пока не отдала Совестью и приумножением далее другим — стараюсь восполнить это (увидела в этом Дары Живые).
Цитирую Даяна Саган:
… не всегда и не каждому возможно охватить, оценить, увидеть, принять и понять, воплощая То, что плодом станет не сейчас, а поТом.


Цитирую Редакция Ресурса из личной переписки:
отдавать нужно всегда больше и когда есть всё, чтобы это большее отдать Не отдать нельзя.
За время я это очень прочувствовала — отдавать нужно всегда, и отдавать большее/полно, что возможно, но не часть себяэто жизненно важно! а Собой, Целостность свою сохраняя всегда, отдавать — оДаряЯ, словно дополняя до полноты Другое я… тогда радость Живая, даже если когда-то поТом прорастёт и осознается в Другом.
при этом возвращение внимания к Намерению
Возвращение внимания к намерению важно на первоначальном этапе или если сбилась с мысли…
С Доверием к Жизни, с искренним вовлечением в процесс — рождается всё будто само собой, буквально Чудом на глазах)) В этом Радость проявления Я!
25.11.2014 03:04
+6
Как Здорово что поЯВвилась эта запись! Маринушка! Заквасочку Живую выРащивать поставила я, чтоб Хлебушек испечь. А то перерыв в выпечке хлебушка у меня был. Теперь заНово Осваиваю. Уже уверенней, с Живым Вниманием к Заквасочке. С Добрым Посылом!
Очень Благодарная я тебе за рецепт этот!
25.11.2014 23:09
+7
Рада, Зоренька! На доброе здоровье!
26.12.2014 13:20
+11
Испекла я хлебушек Живой) На заквасочке. Очень вкусный он получился) Поняла свои недочеты, из-за которых раньше не пропекался он(жидковато делала все же я его) Внимание свое направила, и видео как вымешивают посмотрела. И прям Радует меня что навык обретать я стала, в выпечке Живого Хлебушка) Даже начали заказы поступать, чтоб я испекла для знакомого хлебушек такой) Только вот корочка сверху жестковатая, подсушивается, хрустящая получилась) Может чуток передержала я его в духовке.
И крапивку сухую добавляла в тесто, мне это так понравилось, что можно травы добавлять, Живым оБОГащать хлеб. И специи конечно разные) И вот кРасота такая)
26.12.2014 13:55
+6
Какой красивый каравай испекла, Зоренька! В какой форме выпекала?
26.12.2014 13:57
+6
Формы у меня нет, этот в чугунной сковороде пекла) Как колобок сделала его, поэтому он такой кругленькой формы получился)
26.12.2014 14:34
+5
Очень аппетитно! И круглая форма хлеба глаз радует!
26.12.2014 21:46
+12
Какая красота, Зорюшка!
Рада, что получается у тебя и понятен процесс, и про добавления в тесто различных трав, семечек и специй)) Здорово!
Толщина корочки от использования формы разная получается:
от чугуна — самая толстая,
от стекла тоньше,
потом без формы выпекание,
далее формы металлические и
силиконовые с самой тонкой корочкой.
Корочка получается на самом первом этапе выпекания — на самой максимальной температуре, для смягчения лучше увлажнять из пульверизатора в это время верхнюю открытую часть (первые 5-15 минут), а после выпечки — горячий ещё смазать сливочным маслом и запеленать до полного остывания в льняное полотенце.
26.12.2014 21:53
+10
Ах вот оно как!) Поняла теперь! Увлажнять теперь буду, и маслицем смазывать! А я влажным полотенчиком укутывала, тоже чуть смягчило. И формы оказывается влияют.
Маринушка, очень твои рекомендации помогли! Благодарна Очень очень тебе Родная! Здорово как)
26.12.2014 21:57
+6
В радость поделиться, ВикториЯ!
26.12.2014 14:40
+6
Какой вкусный хлебушек получился, прямо с тобой покушала Викушенька! Очень мне понравилось что ты добавляешь крапиву и травки.
26.12.2014 14:55
+5
Ларушка благодарна теплому вниманию твоему ко мне) Да и травки и орешки, столько всего добавить можно оказывается)
20.10.2015 15:41
+3
Сначала я рекомендую печь обычный ржано-пшеничный хлебушек, т.к. закваска набирает силу от выпечки к выпечке. Совсем зрелой закваска становится где-то после 5-7 выпечек – тогда можно испечь чисто ржаной хлебушек.

Мариша, не очень поняла, как это закваска набирает силу от выпечки к выпеки? пока в холодильнике она стоит и продолжаем её выращивать раз в неделю? И ещё нужно ли перемешивать закваску каждый день в холодильнике?
29.10.2015 22:46
+10
Ингуля, поскольку закваска переходит от выпечки к выпечке — каждый раз
откладываем в холодильник на следующую выпечку 5 столовых ложек закваски
— она словно накапливает опыт становления хорошей опары, скажем так, закрепляет опыт роста — становится сильнее. В холодильник убираем, чтобы замедлить процессы размножения молочно-кислых бактерий — бактериям хватает «еды» (воды и муки) на 5-7 дней. Если за ближайшие 5-7 дней не было выпечки — обязательно подкормить закваску водой и мукой (не для выращивания закваски!) для питания молочно-кислых бактерий, иначе — закваска становится «голодной» — очень жидкой с почти уксусным запахом… от сильного голода может пойти расслоение с отделением почти уксусной жидкости.
Перемешивать каждый день в холодильнике не надо :)
Маришенька, благодарна тебе! Хлебушек у меня уже лучше получается благодаря тебе, тому что делишься опытом своим:)И корочка хрустящая стала получаться, радуюсь!:))Благодарна тебе, Мариша!
14.03.2017 02:20
+15
Делюсь своей радостью с Родными — в нашем доме народился Живой Хлеб! Такая радость для меня большая!

Раньше я пекла хлебушек на подаренной мне закваске по рецепту, которым Даюшка делилась на Ресурсе ИстокиЯ. С хлебушком у меня сразу дружба завязалась. Я очень люблю стряпню, но чаще у меня не получается, чтобы выпечка мягкая была, «во рту таяла», как говорится. А вот хлебушек удавался, да такой вкусный, что те, кто родился и вырос в деревне, благодарили за то, что о детстве им напомнила.

Но очень большая разница между хлебом, выпекаемым мною ранее и сейчас. Раньше я его пекла просто из соображения здоровья – хлеб бездрожжевой. Сейчас все иначе. Я очень трепетно выращивала закваску. Она никак у меня не получалась, может быть волна эмоциональная или ожидания слишком большими были. Надежда была последней на День Рождения Жизни, Даюшкин День Рождения, что в этот день, поставленная заквасочка, обязательно зародится. Признаюсь, что к концу пятого дня я все-таки запереживала, что мало пузырьков в закваске (по рецепту должна быть одна треть банки), и написала Марине. Очень благодарна, Маришенька, за поддержку и опыт, которым ты поделилась в переписке. Взяла себе на заметку, что зимой увеличение в объеме может быть гораздо меньше, и главный ориентир — это кисловатый запах. Возможно, кому-нибудь этот опыт тоже пригодится.

Цитирую Марина Радужная из личной переписки:
Для зимы — 2 см это очень хорошо (и по всему объёму есть пузырьки), помимо пузырьков — есть ориентир — приятный кисловатый запах заквасочки (если уже стряпала, то ты его помнишь — не спутаешь).

Закваска зародилась просто Чудо! Я так благодарна Даюшке за ее День, рождающий Жизнь, за этот Дар! Я не могу нарадоваться народившейся Жизни в нашем доме! Понимаю, что только благодаря этому Особенному дню это и стало возможным!

И Хлебушек очень вкусный! Но главное, это то, что я стала чувствовать и понимать при этом. Взаимодействие с заквасочкой, замес опары, а потом и теста – это радостный глубинный процесс прикасания к Живому! Пословица «Хлеб – всему голова» стала понятна. Раньше я думала, что хлеб главным на столе стал из-за своей сытости, от того, что народу нашему многое испытать пришлось в войну, голодные времена. Но тут иное. Хлеб – главный на столе от того, что Живой, от того, что в нем сила Солнца и Земли, взрастивших и напитавших зерна – основу хлеба. Как-то Даюшка написала мне:

Цитирую Даяна Саган из личной переписки:
…еда должна быть живой, но мёртвый дух она не спасёт, не наростит за жизнь одну и живая это не просто фрукты, овощи, ягоды, а то и те что взрощены тобой...

Думала, что понимала смысл слов, а на деле – нет. Я считала, что живая еда – эта та, что посажена тобой в радостном состоянии с мыслями о здоровье и т.д. Формально я понимала. Живая еда – эта та, которую ты наполнил Собой, своим теплом, любовью, Светом. Мысли – да, очень важны, но внутреннее состояние и бережное отношение к Живому – вот что главное.

Каждый раз замешивая и выпекая Хлебушек, я благодарю Род Саган за Дар Жизни! Каждый раз замешивая и выпекая Хлебушек, я благодарю Маришеньку Радужную за то, что возродила выпечку Живого Хлеба для всех нас! Благодарна за Радость взаимодействия с Ржаной Закваской!