КАК как урожайно! Андрей, с каждым годом всё больше урождается? а Земля со временем и её плодородность меняется? Я впервые задумалась об этом.., живя на одном месте как нужно уметь не истощать Землю, а Питать.
Да, опыт такой очень нужен, научиться обращаться с Землей.
Я давно наблюдаю за дачниками, что встречались по жизни, и с каждым годом урожая все меньше и меньше у них. Спрашивала что делают, как питают, почему так… в основном видела что удобряют — 1) навозом/перегноем 2) песком 3) скорлупой от яйца( говорят чтоб кальций был в земле). Иногда меняли места посадки, чтоб земля к одному и тому же овощу не привыкала. Иногда просто на лето на месте каком ничего не сажали, чтоб отдохнуть дать земле.
Три года не перекапывали, а проводили минимальную обработку почвы. Опыт пока показывает, что принципиальной разницы между минимальной обработкой и вспашкой нет. Разница только в трудоёмкости — минимальной обработкой получается намного тяжелее, так как потом нужно полоть раз пять. Намного легче один раз вспахать, один прополоть и один окучить.
Минимальной обработкой для Земли и всех в ней живущих лучше наверное, да и для урожайности тоже, ведь в этом году у вас урожай получше чем раньше, а при минимальной ведь не глубже чем на ладонь копать надо, чем копаете.
При минимальной копать не надо вообще. В этом году урожаи корнеплодов например намного меньше чем в прошлом. Просто год такой, урожаи меньше у всех. Когда земля живая, вспашка один раз в год по сорнякам только на пользу, само-то!
Много информации сейчас о природном земледелии, когда и с минимальной обработкой почвы (в чем опыт у вас есть), смешанные посадки, мульчирование гряд, посадка растений близко к друг другу, что не позволяет сорнякам расти, т.к. вроде бы негде, места не остается. Без прополки получается даже в результате. Вы что-то применяли подобное, Андрей?
У меня был опыт мульчирования соломой чеснока и лука. Как оказалось ни чесноку, ни луку это не понравилось, желтеть стали. Зато земле как понравилось, когда осенью оставили солому на грядках, а весной родители так удивились тому, что солома перегнила, а земля такая мягкая-мягкая стала.
Я насмотревшись и начитавшись всякой информации как-то даже и навязывала родителям своим обработку земли этой самой железячкой, без перекопки, руководствуясь тем, что для Земли меньший вред (ведь она живая, все чувствует, ей больно), что нарушается состав почвы, как правильно сказать, микроклимат ее (все же неверено пишу, наверное), что червячки и разные насекомые делают в земле ходы, а это в свою очередь кислородом насыщает, воздухообмен хороший, вода просачивается лучше. А перекапывая как бы и нарушается все это. И идет сравнение с кожей человка, что вот представьте вам будут кожу постоянно соскабливать — в результате незаживающие ранки, язвочки, так же и земля страдает.
Всё так. Только все эти методы скорее для миниатюрных дачных участков нежели для сколько-нибудь сурьёзного огорода, где весь огород зарастает травой гораздо быстрее чем успеваешь обработать отдельную гряду. У нас есть опыт труда на земле, который всё расставляет несколько иначе. «Смешанные посадки, мульчирование гряд, посадка растений близко к друг другу». Делать всё это довольно трудоёмко и требует больших ресурсов (не рационально).
Во-первых, от травы.
Во-вторых, за год сено перегнивает и получается перегной.
В-третьих, под сеном — куча влаги, полив изнутри.
В-четвёртых, сено осталось с зимы, куда-то ведь его надо девать.
Андрей, т.е. применяете одноразовую вспашку, мульчирование соломой.
Поливаете когда- нибудь огород или нет, только дождиком...?
И прополки одноразовой хватает на все лето или я не так поняла?
Мульчируем соломой или сеном только если её остались излишки с зимы. Хотя мульчировать сеном-соломой по меньшей мере неразумно. Накосить сена — большой труд. Зачем выбрасывать сено на землю если можно его скормить животине? Сено тогда отдаётся земле уже в виде навоза, ценность у них одинаковая. Трудозатраты по кошению сена те же, но если его пропускать через животину появляется ишо и молоко. Вот это уже практично и рационально. Поэтому раньше никогда ничего не мульчировали, а только вносили перегной.
На первых порах обильно поливаем всё — кажный день, лейками из предварительно набранных бочек (по старинке). Потом когда сформируется основная часть растения, в зависимости от конкретной культуры полив можно прекращать вовсе. Лук поливается месяц-полтора, тыквы-кабачки — поливаем пока не разрастутся листья, корнеплоды — перестали поливать где то в середине лета, капусту — в конце августа.
Пропалывать, опять же в зависимости от культуры. Картошку, свеклу, репу, редьку, чеснок, лук один-два раза, морковь на первых порах часто, тыквы-кабачки — пару раз, вокруг ещё маленького ростка, а потом они своими огромными листьями всё задавят. Капусту мы периодически рыхлили, поэтому полоть было не надо.
25 комментариев
Я давно наблюдаю за дачниками, что встречались по жизни, и с каждым годом урожая все меньше и меньше у них. Спрашивала что делают, как питают, почему так… в основном видела что удобряют — 1) навозом/перегноем 2) песком 3) скорлупой от яйца( говорят чтоб кальций был в земле). Иногда меняли места посадки, чтоб земля к одному и тому же овощу не привыкала. Иногда просто на лето на месте каком ничего не сажали, чтоб отдохнуть дать земле.
Первая — заухаживать бедные пять соток до смерти.
Вторая — ковыряться железячкой Фокина в метровом бурьяне.
У меня был опыт мульчирования соломой чеснока и лука. Как оказалось ни чесноку, ни луку это не понравилось, желтеть стали. Зато земле как понравилось, когда осенью оставили солому на грядках, а весной родители так удивились тому, что солома перегнила, а земля такая мягкая-мягкая стала.
Во-вторых, за год сено перегнивает и получается перегной.
В-третьих, под сеном — куча влаги, полив изнутри.
В-четвёртых, сено осталось с зимы, куда-то ведь его надо девать.
Поливаете когда- нибудь огород или нет, только дождиком...?
И прополки одноразовой хватает на все лето или я не так поняла?
На первых порах обильно поливаем всё — кажный день, лейками из предварительно набранных бочек (по старинке). Потом когда сформируется основная часть растения, в зависимости от конкретной культуры полив можно прекращать вовсе. Лук поливается месяц-полтора, тыквы-кабачки — поливаем пока не разрастутся листья, корнеплоды — перестали поливать где то в середине лета, капусту — в конце августа.
Пропалывать, опять же в зависимости от культуры. Картошку, свеклу, репу, редьку, чеснок, лук один-два раза, морковь на первых порах часто, тыквы-кабачки — пару раз, вокруг ещё маленького ростка, а потом они своими огромными листьями всё задавят. Капусту мы периодически рыхлили, поэтому полоть было не надо.