Капуста цветная.

07.09.2019 20:09

24 комментария

09.10.2014 20:47
+5
Андрей, а слизней много в этом году было
09.10.2014 20:51
+10
Да, нонче год богат на сено и на слизней. Однако капусты хватило на всех. Цветной очень много.
09.10.2014 20:57
+2
А у нас капуста маленькая уродилась, может потому что поздно посадили
09.10.2014 21:02
+2
Может быть.
09.10.2014 21:20
+15
Сегодня как раз остатками урожая цветной капусты занималась, «судьбу капусты цветной устраивая», так сказать:)) Те года было количество урожая- поштучно(по-пальцам пересчитать), а в этом что-то около 30 штук и почти все большие, даже не среднии кочаны. Пришлось посчитать их, исходя из того, что всё что можно уже: посолено, заморожено, много уже скушано в виде тушить/жарить и пр, а она всё никак не заканчивается. А прошлый год и первый на наш на Земле было так: покушал своей любимой цветной капусты разок-другой и как говорили советские родители «хорошего по-маленьку»:)) Заканчивалась, не начавшись:))
09.10.2014 23:19
-2
Кабачковая икра вкуснее
09.10.2014 23:32
+7
Вкуснее чего? Ни слова об икре из цветной капусты не сказано:))
Даюшка, у вас такой богатый урожай. Все сами все съедаете?
10.10.2014 12:24
+21
Гуля, такой урожай цветной капусты пока первый для нас, хотя садим мы много всего. И прошлый год был изобильный, в этом году мы площади увеличили. Это наша третье лето от Сотворения Истокия:)) Причём это только цветная капуста, а ещё краснокочанная, брокколи, а белокочанная — это вообще Песня, в прошлом году было выращено около 200 вилков, в этом году больше:))

Все сами все съедаете?
А тут всё начинается с Основ — кто/что Я, где заканчивается и начинается Я… Постараюсь Самую Суть.
Кто вспомнит «городские школы», где я поделилась несвойственным мне — озвучив мысль ДО ТОГО, как я ей стала (без опыта то есть). О том, что надо накормить Землю в начале, высаживая всего больше… Танюша Польникова тогда, задумавшись, меня поддержала…
Сейчас это уже наш опыт. Не с позиции «пофигизма» пусть растёт и гниёт, а с позиции выстраивания отношений с Миром, с Землёй. Ведь до нас на ней люди были (до сих пор находим в ней куски стёкол и мусора) и лишь сейчас эта земля Обретает Наше Лицо… Садим много, чтобы капусты хватило и гусеницам и нам:)) А вновь осваивамая нами ныне под картофель Земля, получила от нас в Дар — несобранную часть урожая, чтобы напиталась нами, энергетически успокоившись от прошлых хозев…
+ наше Я продолжается Животиной, им много еды никогда не бывает:))
закладываем сад, закладываем леса…
Простой посыл Изобилия и Добра — угостить и поделиться с Родными, это одна часть, кушать самим урожай — тоже лишь часть (т.е задача стоит питаться только своим!), а не так как подмечено мной за людьми, когда дача у них. Съедается всё выращенное и ещё в разы больше покупного из супермаркетов… Несмотря пока на недостижимость нашей задачи, она в Основе… И Если эта основа будет основой для многих, человек будет глубоко осознавать, что без земли нет жизни, нарушена живая связь… И чтобы её восстановить, требуется колоссальный труд во времени, потому что Живое — не конвейер, его нужно взрастить…
Благодарствую, Даюшка. То, чем Ты поделилась, новая для меня информация. Я изумлена и восхищена. Накормить, напитать Землю, оставить ей Дары. Выстраивать отношения с Миром, с Землей. Никогда я не думала о земледелии с такой точки зрения. А прочитав слова
Простой посыл Изобилия и Добра — угостить и поделиться с Родными
вспомнила свои мысли в отношении некоторых своих родных, которые все лето трудятся на огороде, а когда приходит время снимать урожай, его так много, что раздают всем. Я считала, что надо сажать ровно столько, сколько сам потребляешь. Стыдно сейчас за такие мысли.
10.10.2014 13:10
+9
ДаЯ! Это целый Урок! Как с Землей быть и на Земле, как выстраивать отношения с ней! С окружающим Миром, насекомыми, как накормить Землю и не только ее. Мне это Очень Ценно! Внимаю!
Я тоже так не мыслила о земледелии, Гульнара и благодарна, что ты вопрос свой задала. И то, чтобы садить больше для того, чтобы потом поделиться.
Мне же на память приходят грустные примеры садоводов из нашего города, примеров этих много, когда урожайный год, например на кабачки или яблоки, так целыми мешками все это на помойку выбрасывают, за забор. Кому-то подарить — лень везти, возиться надо (так люди отвечали).
10.10.2014 19:23
+6
Покушали мы такую капустку на последней Школе, такая вкусная была-объедение! Я очень много её покушала, а в теле от неё только лёгкость, а не тяжесть. Вот что значит своими руками выращена-одни витамины!
Так здорово, Даюшка! Помню, когда впервые услышала мысли такие, была очень удивлена. Дачный подход «с минимальными усилиями получить как можно больше» тогда пошатнулся во мне.
Сейчас здорово, что мысли накормить-отдать земле и труд взращивать Живое так по-родному откликаются-крепчают во мне. На вас глядя, другим пониманием наполняюсь я, иначе учусь к земле относиться
13.10.2014 03:32
+3
Благодарна, Даюшка! Очень ценные и новые мысли.
29.07.2016 21:04
+12
Сделала вывод, что чтобы для земли оставленная часть урожая стала Даром, действительно Благом для неё, нужно эту самую мысль и вкладывать, чтобы это не было с позиции «пофигизма» пусть растёт и гниёт, а оставить часть урожая Осознанно с мыслью о Даре, о БлагоДАРности к Земле, Осознавая Её Ценность и Связь с Ней…

В этом комментарии заложено очень многое, заложено Главное: и на конкретных примерах показано, как выстраивать Отношения с Миром, Едино с Ним себЯ Осознавая. И образ мысли должен быть таким, что наше Я не заканчивается границами нашего тела, и подтверждаться это должно конкретными поступками по отношению к Миру, к Земле: в проявлении внимательного отношения, заботы, умения отдать/оДарить, накормить, согреть…
Раньше я тоже думала, что раз земля, к примеру ягоды народила, нужно обязательно всё собрать, ничего не оставляя, а то земля вроде как «обидится». А теперь понимаю, что заблуждалась, какую-то часть нужно птицам, земле оставить…
Думаю, что в этом году удастся оставить нашей земле Дар в виде кабачков, их у нас больше всего, как и в прошлом году, а также сажаем сидераты, которые обогащают землю полезными веществами, стараемся мульчировать, таким образом, тоже обеспечивая ей питание и оберегая её от высыхания.
В первые два года нашего огородного опыта, с капустой у нас было не очень, как и со многим, поэтому гусениц мы устраняли. Да и не было у нас этого понимания, что и их накормить надо, т.к они тоже часть Земли, Природы…

Мы тоже до сих пор находим куски стёкол и прочего мусора, а однажды нашли «кладбище» старой обуви на участке. У нас тоже, бывает, понемногу скапливается мусор, который не сжечь, пока стараемся сводить его к минимуму, и хоть и не у себя в огороде его «прячем», но всё же где-то в другом участке он землю отягощает, на общественной свалке… Мне очень грустно от этого… И это тоже одна из причин, почему питаться стоит только своим. Т.к. в магазине если что-то купил, уже остаётся какая-то упаковка, которая не всякая в печке сгорит.
т.е задача стоит питаться только своим!), а не так как подмечено мной за людьми, когда дача у них. Съедается всё выращенное и ещё в разы больше покупного из супермаркетов… Несмотря пока на недостижимость нашей задачи, она в Основе… И Если эта основа будет основой для многих, человек будет глубоко осознавать, что без земли нет жизни, нарушена живая связь… И чтобы её восстановить, требуется колоссальный труд во времени, потому что Живое — не конвейер, его нужно взрастить…
Ловлю себя на мысли, что к собственно выращенной живой еде мы не очень-то привычны, но есть намерение эту привычку осознанно наработать. Понимая, что мы — то, что мы едим. И ведь это так естественно кушать собственно выращенное, живое. И многое упирается также в то, что нужно уметь из этого вкусно и разнообразно готовить – это больше для меня как для женщины задача.

Из животных у нас пока только две кошки и собака, и я помню мысль Даюшки, чтобы кормить животных тем, что кушаем сами. Хотя это звучало как вопрос, что мы кормим тем, что сами кушаем? Но я услышала в этом деликатный намёк:) Что именно так и должно быть. Ведь был период по началу, когда какой-то кошачий корм брали, добавляли в основное блюдо, чтобы им вкуснее было, потом перестали. А после этих слов, они стали основой для меня, и я стараюсь придерживаться того, чтобы так и кормить — тем, что сами кушаем, своим пРодолжением их осознавая.
Бывало, что ловила себя на мысли, что устаю их всё время кормить, думала, ну что это они всё едят и едят:). Но тут же к себе/к нам поворачивалась, и понимала, что мы ведь тоже постоянно кушаем, каждый день:) а на них тогда почему ворчим? Нам можно, а им нельзя?:) А в последнее время я стала задумываться, а ведь Землюшка Рождает и Рождает, кормит, заботиться, изо всех сил старается, сохраняет, оберегает, ничего не зажимая, всё в Изобилии у неё для Человека, всё в ПриРоде на Благо Всех! Так и Человек должен уметь оДАРить от себя всем возможным, проявляя свою Истинную ПриРОДу, проявляя Совестливые ОтношениЯ с Миром… Тогда стала менять своё отношение, стараться так себя проявлять, замечая, где зажимаю, Разворачивая себя… И для семьи стала больше, чаще готовить, осознанно себя к этому направляя, с заботой, чтобы родные домашнее кушали, собственно выращенное и приготовленное, чтобы сытыми были…
Спустя три года жизни на своей толике земли смог почувствовать вкус выращенного своими руками. До этого было какое-то отмороженное состояние — ну, вырастили, ну и хорошо. А сейчас вкус иной появился. Но вкус не у овощей, а вкус ощущения, когда ешь выращенное. Как-то всё по-иному стало ощущаться.

И только теперь спокойно смотрю на гусениц, на клопов, на слизней, пришедших, приползших, прилетевших разделить с нами трапезу. Раньше, конечно, был в постоянном состоянии войны с ними. Сейчас стал более мирным. Понимаю, что всем всего должно хватать. Только с колорадскими жуками пока мира не могу найти в себе, воюю ещё.

К земле отношение поменялось. Уважение появилось. Понимание, что ей забота и уход нужны, а не тупая эксплуатация и выжимание из неё всех соков. И если в эти весну-лето ещё не было осознанной мысли (по крайней мере, у меня), что должно посаженного и взращенного всем хватать, то к следующему посевному сезону подойду уже, мысля именно так.

А ещё задумался, почему же капуста ЦВЕТНАЯ? Она же зелёная. Отчего её так кличут?
13.08.2016 19:25
+2
Цитирую Даяна Саган-
А тут всё начинается с Основ — кто/что Я, где заканчивается и начинается Я…
до знакомства с Родовой Культурой, мое Я на мне же и заканчивалось. Была только Я, которая никого и ничего вокруг не замечала. Такая маааленькая точечка, которая постоянно вбирала в себя. Придя на Родовые Сайты, Я Осознала, Поняла Кто Я и что мои Границы могут быть намного дальше и шире-не ограничиваясь рамками лишь своего тела, а продолжаясь много дальше в Других. И не только в людях, а и в Животных, растениях, Земле и даже Вселенной.
Сейчас я стараюсь выстраивать Взаимоотношения с этой позиции, что Другой это тоже Я, мое продолжение. Чтоб более не разделять и это мне понемногу помогает учиться Задумываться Что?! и Как?! говорить Другому, Осознаннее и ответственнее подходить ко всему.
Цитирую Даяна Саган-
Сейчас это уже наш опыт. Не с позиции «пофигизма» пусть растёт и гниёт, а с позиции выстраивания отношений с Миром, с Землёй. Ведь до нас на ней люди были (до сих пор находим в ней куски стёкол и мусора) и лишь сейчас эта земля Обретает Наше Лицо… Садим много, чтобы капусты хватило и гусеницам и нам:)) А вновь осваивамая нами ныне под картофель Земля, получила от нас в Дар — несобранную часть урожая, чтобы напиталась нами, энергетически успокоившись от прошлых хозев…
когда-то эта Мысль развернула меня к Живому. И сейчас она помогает по иному выстраивать Взаимоотношения с Другими. Заметить меньшее Я в виде этих самых гусениц, насекомых. Что с ними тоже надо делиться, не так чтоб- всё мне и мне, лишь потребляя не думая о другом. А оставить часть урожая и червячкам, муравьям. Часть Земле отдать, ей ведь это тоже нужно. С Родными поделиться. И себе покушать Здоровую еду.
Раньше в нашей семье все уничтожалось, на даче, опрыскивая химикатами, чтоб не было насекомых, чтоб не подъедали они. Так и росла я с Мыслью, что вредители лишь вокруг и что надо от них избавляться, а то урожая не будет.
Сейчас у нас небольшой участок Земли, примерно 6-7 соток, Мы с Мамой выращиваем и ухаживаем за Землей и посаженным. И хватает Всем (хоть конечно и не в больших количествах) и угостить знакомых и нам и жучкам(они даже не мешают).
Этот год ягодно-фруктовый у нас, буквально изобильный. Муравьишки, слизни и др. букашки буквально объедаются яблоками. Очень много вишни досталось птичкам. Правда эти деревья были посажены многими годами ранее, до нас, мы лишь сейчас ухаживаем за ними.
Для меня это было начало нового опыта, чтоб подумать и о Другом тоже. Что есть Мир Живой вокруг меня, а не только Я. Не замыкаться на себе любимой, а РАсширить границы, Расшириться. И с Добрым Посылом к Другому-Поделиться.
Цитирую Даяна Саган-
И Если эта основа будет основой для многих, человек будет глубоко осознавать, что без земли нет жизни, нарушена живая связь… И чтобы её восстановить, требуется колоссальный труд во времени, потому что Живое — не конвейер, его нужно взрастить…
без Земли не было бы этого опыта, негде было бы выращивать и трудиться. И чем меньше этот участок Земли, тем сложнее. На 6 сотках животину уже не завести, не накосить сена, не посадить деревьев(хотя небольшую клеточку Дубков я все же посадила). С Землей восстанавливается связь с Живым Миром, становятся понятнее на практике Как выстраивать Взаимоотношения с Другими(Жучками, Землей, Растениями, животными)-приобретается опыт. В городе такое практически не возможно.
И становится понятнее, что не все так сразу, что надо прикладывать Усилия, Внимание Бережное свое, Трудиться, чтоб что-то взрастить, чтоб появились Плоды. И урожай показывает пробелы. Если не ухаживать, не поливать, халатно относится-то и ничего не прорастет, не вырастит. Все то, что сажалось в Землю(семена, росточки)-сгинет, засохнет, пропадет. А ведь первое время так хотелось чтоб все само росло, не прилагая к этому должных усилий. Но опыт показал что такого не бывает.

Дополню, что наверно впервые увидела в этих Комментариях/Мыслях- ЖИЗНЬ, То как Она Должна быть, Естественная(Естественным Образом), настоящ(ая)им! Это Очень Ценно для меня!
Садим много, чтобы капусты хватило и гусеницам и нам:)) А вновь осваивамая нами ныне под картофель Земля, получила от нас в Дар — несобранную часть урожая, чтобы напиталась нами, энергетически успокоившись от прошлых хозев…

Мысль, отданная Даюшкой почти 2 года назад, постепенно проросла и во мне. Своей земли пока я меня нет. Но последние несколько лет подряд я ездила на дачу к папе, а до этого — к родственникам мужа в деревню. То есть хозяйство было не моё, но я помогала: сажала, полола, собирала. И всегда у меня была мысль: если земля дала нам урожай, то надо собрать всё до крупинки. Ведь земля же старалась, дала нам. И я так всегда и делала. И про то, что нужно делиться с насекомыми и птицами, я не думала.
В этом году на папиной даче вишня дала нам очень богатый урожай, его собирали несколько выходных подряд, и всё ещё вишня не заканчивалась. И была озвучена при мне мысль, что нужно как-то слазить на самый-самый верх и собрать вишню там, а то птицы склюют. Раньше я ринулась бы за лестницей, ну или кого-то стала бы просить. А теперь ПЕРВАЯ МЫСЛЬ пришла: ну и хорошо, что птички склюют. Это как раз для них наверху ягодка и выросла!
Когда птички на даче рядом летают, поют, то мы любуемся, слушаем и радуемся. И никогда мне не приходила раньше мысль о том, а что же они кушают, чем питаются?
И с землёй то же самое: радость от того, что земля ДАЁТ.
Сейчас вижу в этом потребительство, когда только брала. А нужно ещё и давать: и земле, и птичкам, и насекомым. Если подходить к этому вопросу разумно, то еды хватит всем:)
Мне дорог комментарии об обращении с землёй, и то, что говорилось нам на Школах и «за чаем»: отношение к земле, к выращиванию на ней значительно изменилось, и какие-то совсем другие знания стали приоткрываться, интерес появился к тому, чтобы научиться понимать о чём говорит с нами земля, для чего она растит то или иное (это не просто так! Большее Я делает продуманно, для Созидания и гармонии — вибрация каждой травинки свою лепту вносит в создание пространства — среды обитания — особенной Взаимосвязью).

Цитирую Даяна Саган:
Ведь до нас на ней люди были (до сих пор находим в ней куски стёкол и мусора) и лишь сейчас эта земля Обретает Наше Лицо… Садим много, чтобы капусты хватило и гусеницам и нам:))
До нас, уж скоро 20 лет как назад, была стихийная свалка и целина: что-то вывезли, что-то закопали, но до сих пор мусор находим по всему участку. Участок на даче сравнительно небольшой и собирать урожай всегда было задачей — не оставлять ничего, не в смысле голой – потом засевали сидератами, а в смысле ничего из того, что на ней росло. В прошлом году так сложилось, что некоторые грядки остались неубранными растениями до весны.
По этой весне Мысль была, как бы оставить часть урожая на даче Земле (с тем, что всего на всех хватит). У родителей другой взгляд (не поддержали), при том, что, конечно, и делимся урожаем, угощаем всегда близких, родню, у кого нет своей дачи. Нынче часть урожая сама опадает и остаётся тут же на земле: яблоки, смородина, малина, помидоры, перцы, вишня осталась не собранная полностью… И как сговорились, никто не несёт на компост, как бывало ранее. Удивительно: в этом году нет развёрнутой борьбы с садовыми вредителями (сколько на это обычно сил и нервов мамы уходило) и их заметно меньше. Даже оставшаяся от прежних соседей ирга на границе наших участков осталась не объеденная птицами и значительно меньше клевали клубнику. Нынче Мирный Благодатный год и урожай добрый.

Цитирую Даяна Саган:
Простой посыл Изобилия и Добра — угостить и поделиться с Родными, это одна часть, кушать самим урожай — тоже лишь часть (т.е задача стоит питаться только своим!), а не так как подмечено мной за людьми, когда дача у них. Съедается всё выращенное и ещё в разы больше покупного из супермаркетов…
Раньше частенько урожай портился быстрее, чем его мы успевали переработать/заготовить. Я более внимательно подошла к этому — существенно расширила заготовку того, чего раньше не заготавливали в таком виде/форме и расширила ассортимент овощной пастилы и сушения овощей :) Засушила чуток цветов хризантемы – так дивилась я им, пробуя чай из чудесных мешочков ИстокиЯ. Это с мыслью, чтобы больше своего выращенного кушать.

Цитирую Даяна Саган:
Несмотря пока на недостижимость нашей задачи, она в Основе… И Если эта основа будет основой для многих, человек будет глубоко осознавать, что без земли нет жизни, нарушена живая связь…
Без земли – нет жизни… и очень нужно восстанавливать Живые Взаимосвязи. Опыт проживания в Москве без своих выращенных овощей/заготовок с дачи показал, что в городских условиях магазинного «изобилия» кушать практически нечего – разница оказалась очень существенной. Этим летом к овощам добавились фрукты — при всей моей к ним любви — покупные уже не хочется, как раньше, из своих — пока одна небольшая яблонька и виноград… только это совсем другие яблоки и виноград ;))

Цитирую Даяна Саган:
И чтобы её восстановить, требуется колоссальный труд во времени, потому что Живое — не конвейер, его нужно взрастить…
Больше 10 лет на даче используется агротехника природного земледелия и севооборот, но с мыслью, чтобы выращивать больше при минимальных усилиях… И только с изменением отношения в последние год-два, с Вниманием к Земле, я стала видеть Живой отклик — что-то неуловимо иное появилось… Понятно, что участочек в 4,5 сотки вместе с постройками — это очень мало — он постоянно засаживается весь, без отдыха. Заметила, как важна согласованность, Единство Мыслей о Земле, потому что именно в том, в чём были противоречия — выросло значительно меньше или не выросло вовсе.

Заметила, как подросли посаженные деревья вокруг дома (в городе), как стало больше по городу, в местах, где часто бываю, молоденьких липок, ясеней, и даже берёзок с дубочками кое-где, плодовых: вишни, калины, ранеток, рябинок – как расцветает Земля повсеместно и много людей неравнодушных начинают подхватывать это. Раньше я думала «когда это ещё ждать – чтобы выросли сады и леса — долго», однако ещё несколько лет назад посаженное – уже окрепло, за последние 7 лет деревья рядом выросли.
09.10.2014 21:41
+2
А мы капусту не рубили ещё
09.10.2014 21:43
+4
Мы срубили только цветную, а белая ишо стоит.
11.10.2014 02:52
+6
Благодарна Гуля за вопрос и тебе Даюшка за ответ! Осмысляю, разышляя! Благодарна, что делишься РОДНАЯ Культурой Жизни на Земле!
Мысль, твою Даюшка, тогда я не только поддержала, но и в свой огород перенесла, уже третий год как мы часть урожая с БЛАГОДАРНОСТЬЮ в земле оставляем.И только лучше земля наша становиться, структура её меняется, она становиться легче и урожай с каждым годом все больше радует.Он отличается от того, что был ранее.Особенный какой-то он.Сейчас с наших 4 соток его не только нашей семье хватает полностью, но много отдаю в город, в офис.Делюсь.Действительно всем хватает.